АГЕНТСТВО ПО ИПОТЕЧНОМУ ЖИЛИЩНОМУ КРЕДИТОВАНИЮ

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ведет политику максимальной открытости для средств массовой информации. Одной из главных задач пресс-центра является распространение актуальной и достоверной информации о деятельности Агентства.

Мы всегда готовы оперативно предоставить исчерпывающую информацию и комментарии наших специалистов по интересующим СМИ вопросам.

АИЖК: на российском рынке сформирован спрос на однотраншевые ипотечные ценные бумаги
28.09.16 - Новости

Ипотечный рынок в России обладает высокой концентрацией — 2 банка занимают более 70% рынка. Около 90% выдачи ипотеки фондируется депозитами, процедура секьюритизации ипотечных портфелей в настоящее время сложная и затратная, не вносит значимого вклада в рефинансирование ипотеки. Об этом в ходе выступления на V конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» сообщила управляющий директор АИЖК Ирина Балкарова.

Роль АИЖК заключается в обеспечении доступа всех банков, выдающих ипотеку, к фондированию за счет выпуска ипотечных ценных бумаг. Запуск «Фабрики ИЦБ» позволит сделать рынок ИЦБ более доступным и востребованным как для инвесторов, так и для оригинаторов. А поручительство Агентства, которое на 100% принадлежит государству, обеспечит надежность выпускаемых бумаг и стабильность ипотечного рынка.

«Если вспомнить ипотечный кризис в США, то бумаги на сумму более 1,6 трлн долларов, по которым произошел дефолт, были выпущены без поручительства государственных агентств. Главными факторами возникновения кризиса в США стало формирование „пузыря“ на рынке жилья и недооценка рисков. Банки выдавали ипотеку со сниженными стандартами андеррайтинга и требованиями к заемщикам. В 2007 г. 40% ипотеки в США выдавалось с первоначальным взносом менее 3% от стоимости жилья. В России же такой практики нет, поэтому подобный риск для нашей страны неактуален», — подчеркнула Ирина Балкарова.

Задача АИЖК — сформировать за счет выпуска однотраншевых ИЦБ рынок ипотечных ценных бумаг, второй по ликвидности после ОФЗ. АИЖК отмечает, что ведение новых регуляторных нормативов относительно «старших» и «младших» траншей изменило структуру сделок секьюритизации, сформировав спрос на однотраншевые ценные бумаги.

Основными инвесторами в ИЦБ традиционно являются ВЭБ и пенсионные фонды. Значительную долю на рынке занимает также АИЖК (около 17%). По мнению АИЖК, новые однотраншевые бумаги будут интересны в том числе иностранным инвесторам. В частности, более 20% инвесторов на рынке ОФЗ — это иностранные инвесторы.